Вдохновляющий пример

«Город как площадка для детских идей». История Татьяны Вшивцевой

Сысéрть — это город с богатой историей и яркой общественной жизнью. Если хотите порадовать его жителей, ставьте ударение в названии города на второй слог — именно так правильно! В последние годы здесь развивают множество проектов, связанных с благоустройством и улучшением городской среды. Некоторые из них реализуются при поддержке Фонда Тимченко: местные активисты выигрывали в конкурсах «Добрый лёд», «Среда возможностей» и «Новые искатели».

О том, как в Сысерти удалось создать такую плодотворную развивающую среду, мы поговорили с Татьяной Вшивцевой, заместителем директора Центра развития спорта и туризма и активной участницей команды по развитию территорий Сысерти.

Город как среда возможностей

Сысерть — небольшой город, всего около 20 000 жителей. При этом местные команды регулярно выигрывают гранты, здесь открываются креативные кластеры, строятся туристические маршруты, проходят фестивали, на которые приезжают гости со всей страны. Своей активностью город может потягаться даже с миллионниками. Всё потому, что местные власти эту активность поддерживают и развивают, а люди этим пользуются. Выгодно всем: горожане получают возможность реализовать свои идеи и решить проблемы, властям — хорошие показатели и доверие жителей.

По словам Татьяны, всё началось в 2017 году, когда в городе появился новый глава — Дмитрий Нисковских. Он сразу же собрал команду единомышленников, которые начали активно развивать территорию.

При нём в городе, помимо администрации, заработало Агентство развития Сысерти — дополнительный элемент самоуправления. Оно стало мостом между людьми и властью — объединяет жителей, бизнес и чиновников в решении городских вопросов. Один из первых удачных примеров работы Агентства — хоккейная коробка в Черданцево, которую построили частично за счёт выигрыша в конкурсе «Добрый лёд», а частично на муниципальные средства.

Детские инициативы и инициативы для детей

Получается, что в Сысерти есть настоящая среда возможностей — для всех жителей. Распространяется ли она на детей? Конечно, да! Отличный пример — проект Школы тактического урбанизма «Твори дворы» и его правопреемника — проекта «Твори», которыми руководит Татьяна.

Идея школы тактического урбанизма возникла благодаря усилиям архитектора Александра Ивлева. Он вместе с командой обучал ребят теоретическим основам тактического урбанизма: рассказывал, что такое благоустройство, какие элементы можно использовать для улучшения городских пространств. Затем школьники проходили практические занятия: учились работать с инструментами, соединять материалы и создавать инфраструктуру. Результаты своей работы размещали в городе — так что все труды были не просто так.

Когда Александр уехал в другой город, команда понимала, что проект не получится продолжить в том же формате. И решили «творить не только дворы».

Пространство назвали созвучно «Твори», а акцент сместился на образовательную составляющую и вовлечение детей в разработку идей. Всё это, конечно же, сопровождалось закреплением теории на практике. Вместе с ребятами провели стратегическую сессию для определения их интересов и увлечений — так появились 10 тем для лекций и мастер-классов с приглашёнными экспертами.

Для эффективного развития важно создать атмосферу доверия и поддержки. Пространство, где дети могут свободно выражать свои идеи, пробовать новое без страха осуждения — залог их уверенности и креативности. В такой среде дети учатся быть инициативными.

«Мы никогда не называем себя преподавателями или наставниками. Мы стараемся быть на одной волне с ребятами, чувствовать их и понимать. Благодаря этому они ощущают открытую и свободную атмосферу, понимают, что могут высказать свои мысли и идеи. Здесь их выслушают и отнесутся с уважением к их увлечениям и желаниям».

Так как в городе проходит много мероприятий, у детей есть возможность попробовать себя не только в своих проектах, но и поработать вместе со взрослыми. Дети, например, помогают в подготовке фестиваля «Лето на заводе» — там они учатся понимать процессы планирования и работать в команде.

«На самом деле, мы взрослые — все маленькие дети»

Детский интерес и энтузиазм — мотивирует и заряжает. И все наставники всегда радуются, что могут помочь детям в самоопределении, понимании себя и своих интересов.

«На самом деле, мы взрослые — все маленькие дети. Круто, что ты можешь создать возможности человеку познать себя. По себе могу сказать — выпускаясь из девятого класса, я не знала, кем я хочу стать и кем буду. И мне кажется, такие образовательные программы помогают сфокусироваться на себе, понять, чем тебе поистине нравится заниматься».

Вот так созданная в Сысерти среда возможностей уже показывает свои результаты: дети становятся более смелыми, разносторонними и уверенными в себе. Растёт достойная смена сегодняшним городским активистам. Среда возможностей здесь есть на уровне города, сегодняшние школьники в будущем смогут и дальше развивать родную Сысерть.