Вдохновляющий пример

«Всю жизнь занимаюсь своим любимым делом»: история Владимира Баландина

Первый конкурс «Добрый лёд» состоялся в 2013 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Тогда мы поддержали 5 проектов из 20 поданных на конкурс заявок, автором одного из них был Владимир Баландин, спортсмен и тренер из небольшого города Кингисепп.

Впервые летом в коньках на лёд

Владимир Викторович — человек, который не представляет своей жизни без хоккея. В этом спорте он уже более 50 лет, 30 из которых — тренирует других. Когда он был профессиональным хоккеистом, то и не думал, что его судьба сложится именно так.
«Мою жизнь в хоккее я начал в детском возрасте. Затянуло. После окончания профессиональной карьеры стал тренером, потом уже было не оторваться. Так всю жизнь занимаюсь своим любимым делом».
Как и в других городах области, в Кингисеппе очень не хватало тренировочного льда. Крытого ледового дворца не было, занимались на естественном открытом льду. А погода не всегда подходящая: ночной мороз легко превращается в плюсовую температуру днём. Лёд, который готовили для утренних детских тренировок, вечером уже мог растаять. В 2013 году Баландин учился в Высшей школе тренеров по хоккею им. Н.Г. Пучкова на базе Университета имени П.Ф. Лесгафта, где узнал про конкурс «Добрый лёд». Актуальную потребность описали в заявке и… выиграли.
«На тот момент у нас занималось 60 детей разного возраста. Нам привезли хоккейную коробку, мы установили её, постелили синтетический лёд. Это было первое, что я запомнил: как дети вышли летом в коньках на этот лёд. Всё было в новинку, интересно. Дальше, в 2015 году, поставили ледовую арену, и уже легче стало. На данный момент у нас уже около 300 детей занимается».
Владимир Викторович — настоящий спортсмен, сдержанный и строгий, о своих достижениях говорит коротко и по делу. Но когда беседа заходит о детях, сразу чувствуется, что всё для них было сделано с большой заботой и любовью.
На новой коробке дело не остановилось: развитие пошло бодро и по всем направлениям. В 2014 и 2015 годах юные спортсмены получили хоккейную форму. А в 2017 году выиграли средства на обустройство тренировочной зоны. Стало больше детских соревнований: команды начали активно выезжать под флагом «Доброго льда» в Ленинградскую и Новгородскую области. Один раз вывезли детей на международный турнир Geneve Futur Hockey Challenge, где одержали победу. Хоккейный клуб «Ямбург» являлся неоднократным участником турнира «Кубок Добрый лёд», в котором дошёл до финала.
Но «Добрый лёд» с самого начала был не просто про строительство катков и покупку формы. Много внимания уделяли работе с тренерами и их обучению. Подобных курсов и программ до сих пор не так много, и Владимир Викторович особо отмечает их значимость для своей работы:
«Очень много я учился по программе “Доброго Льда” на высшей школе тренеров. Можно сказать, какую-то часть образования мне дал именно этот конкурс».

Хоккей для всех возрастов

Дети увлеклись, к ним начали присоединяться и взрослые. Сначала на праздниках и в конце сезона играли все вместе. Потом под началом Владимира стала тренироваться своеобразная любительская сборная Кингисеппского района. Её сформировали из хоккейных команд, созданных на предприятиях.
«Хочется, чтобы у нас все дети были здоровые. И оторвать их от улицы — это первая задача. Чтобы из них выросли здоровые, крепкие мужчины. Что касается взрослых, здесь то же самое — важно дать им возможность после работы не лежать на диване, а прийти позаниматься спортом».
Команда «Ямбург-Ветераны» под руководством Баландина стала бронзовым призёром Ленинградской области в Ночной лиге — любительском хоккейном турнире — в дивизионе «Любитель 50+».
В настоящий момент Владимир Викторович — директор ледовой арены «Олимп» в Кингисеппе. От тренерской работы он отошёл, но продолжает курировать все процессы, чтобы хоккеисты всех возрастов тренировались эффективно и добивались больших результатов. Сейчас уже взрослые воспитанники приводят своих детей, соседских. И каждый знает, на каком высоком уровне хоккей у Владимира Викторовича. Многие из его учеников прошли обучение на тренеров и работают у него в хоккейном клубе. Так сложилась преемственность: «свои воспитанники, свои тренеры, свои дети».
«Самое главное детям, чтобы тренировки были, игры. Без этого тяжело. У них сейчас такой интерес, и всё благодаря тому, что конкурс “Добрый лёд” дал толчок к развитию хоккея в районе. С этого всё началось».