Вдохновляющий пример

«Близкий человек нужен»: история Ирины Мокичевой

Петербурженка Ирина Мокичева — мама, воспитавшая 14 детей, 11 из которых приёмные. Мы познакомились с ней много лет назад — она вместе с семьёй жила в городке «Надежда» с момента его открытия. Помощь другим всегда была в жизни Ирины — она воспитывала приёмных детей, работала в интернате, много лет вела школу приёмных родителей, сейчас занимается помощью семьям в кризисном центре «Дом для мамы» и продолжает сопровождать приёмные семьи. С Фондом Тимченко Ирина прошла огромный путь, на протяжении которого была и получателем адресной помощи, и членом команды организации-партнёра. Быть опорой для других стало её призванием и профессией.

Будущий коррекционный педагог

Ирина с детства стремилась помогать другим. Уже в шестом классе она решила стать учителем, а в десятом поняла, что сил хватит на бóльшее. Поступила на специальность коррекционного педагога в РГПУ им. А. И. Герцена. Будучи студенткой, пошла работать параллельно в коррекционный интернат, который находился рядом с домом.
«Там были не только дети, которые ездили домой на выходные, но и сироты, которые жили постоянно. Начав общаться с этими детьми, участвовать в их жизни — сначала как педагог, потом как более близкий человек, как наставник — я поняла, что им нужен опыт близких отношений, модель семьи, чтобы в будущем адаптироваться к жизни, к постоянству. Близкий человек нужен. На тот момент нашему сыну было полтора года. Мы с мужем пообщались и решили, что готовы взять в свою семью подростков. Это были две девочки, сёстры».
Ирине было 23 года, когда она стала приёмной мамой 14-летней Юли и 15-летней Тани.

Приёмная мама

В семью продолжили приходить дети. Специальность помогала Ирине понимать трудности, которые они испытывают в школе, помогать им учиться.
«Был очень показательный случай, где помогло моё образование. Это случилось в 2008 году. Старшему мальчику было почти 9 лет. Ему поставили диагноз “умственная отсталость лёгкой степени”, и учился он в коррекционной школе. Аттестат общего образца ему бы никогда не выдали. Наблюдая за ребёнком дома, благодаря моим знаниям я поняла, что диагноз поставлен ошибочно».
Ирина увидела, что у сына состояние, которое можно компенсировать, забрала документы из коррекционной школы и отнесла их в первый класс общеобразовательной. Вместе с ребёнком они восполнили все пробелы, и в 18 лет он закончил 9 классов. Отучился на слесаря второго разряда в колледже, отслужил в армии, после получил образование оператора станков с программным управлением. «Каждым из своих детей я горжусь», — делится Ирина.

Специалист по поддержке кризисных семей

Быть приёмным родителем — большой труд, который требует и знаний, и самоотдачи, и терпения. Но на этом Ирина не остановилась — сегодня она работает координатором кризисного центра «Дом для мамы», который был создан Благотворительным фондом «Родительский мост» при поддержке Фонда Тимченко. Здесь помогают мамам с детьми до семи лет и беременным женщинам.
«Для меня это стало логическим продолжением моей профессиональной деятельности в сфере устройства детей. Я пошла работать с кризисными семьями, чтобы их поддержать, чтобы они не распадались, чтобы дети не оказывались не только в учреждениях, но даже и в приёмных семьях по возможности».
В «Доме для мам» всегда царит спокойная и уютная атмосфера. Все заняты своим делом: дети играют, а мамы учатся жить без страха за завтрашний день. У всех них в прошлом было много печали и лишений, но здесь они преображаются и начинают смотреть в будущее с надеждой. Надежда вернулась и к маме маленького Юсуфа, и его сестры, которые сейчас проживают в центре. Из-за особенностей здоровья ребёнку сложно даются порой самые простые вещи. Недавно ему исполнилось шесть лет, и день рождения получился по-настоящему семейным: всем Домом занимались украшениями, вместе пекли торт. И куда же без подарка — у мальчика появился бизиборд, яркая доска с замками, шестерёнками и кнопками.
В 2023 году «Родительский мост» выиграл конкурс «Туда, где семья» с проектом «Ты не одна», в котором помогает семьям с маленькими детьми справиться с трудностями и даёт приют тем, кто в нём нуждается. На форум для победителей конкурса Ирина приехала уже как представитель организации, которая может поделиться опытом помощи семьям в кризисе на малых территориях. Новый виток пути стал таким же естественным и логичным, как и предыдущие. Оглядываясь назад, Ирина отмечает, что важная база была заложена ещё много лет назад во время жизни в «городке»:
«Этот багаж знаний сформировался благодаря Фонду Тимченко. Он определил мой профессиональный путь вообще. Тогда это ещё был фонд “Ключ”, в 2009 году я приехала в “городок”. Мы проходили стажировки у лучших специалистов, участвовали в конференциях, вебинарах, получали консультации и проходили групповые занятия. Сейчас даже сложно уже их все перечислить. Ещё Фонд проводил курсы повышения квалификации для специалистов помогающих профессий. Благодаря им появилась возможность оказывать качественную помощь и приёмным семьям, и кровным семьям в кризисе».
Сейчас Ирина работает в двух организациях, которые поддерживает Фонд Тимченко — это «Родительский мост» и «Найди семью». Она занимается профилактикой социального сиротства и предотвращением возвратов детей из замещающих семей. В планах — создание «тренировочных» квартир для мам с детьми из центра «Дом для мамы», готовых к автономному проживанию при сопровождении фонда «Родительский мост», а ещё укрепление и расширение сообщества приёмных родителей на территории для взаимной разноплановой поддержки.